Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PEREIRA, Paulo Vinícius de Miranda | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-14T16:20:25Z | - |
dc.date.available | 2023-09-14T16:20:25Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-28 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifac.edu.br/jspui/handle/123456789/150 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.classification | Pecuária sustentável | pt_BR |
dc.subject.classification | Avaliação de impacto | pt_BR |
dc.subject.classification | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.classification | Pecuária de corte | pt_BR |
dc.subject.classification | Nível de fazenda | pt_BR |
dc.title | Avaliação da sutentabilidade da bovinocultura de corte praticada na amazônia brasileira: um estudo no estado do Acre | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8992428387812654 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SCHMIDT, Verônica | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1443941093004699 | pt_BR |
dc.description.resumo | A sustentabilidade é um tema central nas discussões atuais e no geral. Os sistemas agrícolas
apresentam grandes deficiências no que diz respeito à sustentabilidade, em especial à
pecuária. Isso se aplica a aspectos ambientais: emissões de gases de efeito estufa, erosão do
solo, perda da biodiversidade, uso de energia, descarte de resíduos entre outros; aspectos
sociais: condições precárias de trabalho, qualidade de vida e equidade, questões significativas
que estão cada vez mais frequentes no debate atual; aspectos econômicos, pois os sistemas
agrícolas precisam ser viáveis e resilientes para permitir que os envolvidos ganhem a vida
com seu trabalho. Logo, a sustentabilidade se torna uma questão cada vez mais importante
levando ao surgimento de uma série de ferramentas que afirmam avaliar a sustentabilidade de
fazendas do mais diversos agroecossistemas. Porém, quais são os indicadores mais adequados
para avaliar a sustentabilidade de um sistema agropecuário como a bovinocultura de corte de
uma região tão peculiar que é a Amazônia brasileira? Diante dessa complexidade, esta tese
tem por objetivo adaptar e aplicar um modelo de avaliação da sustentabilidade na
bovinocultura de corte praticada na Amazônia. O recorte deste estudo foi a avaliação de 09
propriedades no interior da Amazônia acreana, no município de Tarauacá - AC. Trata-se de
uma pesquisa de natureza mista, com abordagem quantitativa e qualitativa e é de natureza
aplicada. Os objetivos foram alcançados por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura,
que possibilitou o levantamento e identificação de um método para avaliar a bovinocultura. A
comparação entre diferentes sistemas de avaliação da sustentabilidade levou à identificação de
diferenças significativas entre o SAFA (Avaliação de Sustentabilidade de Sistemas
Alimentares e Agrícolas) e outros modelos. Assim, a ferramenta SAFA desenvolvida pela
FAO foi escolhida para avaliação proposta nesta pesquisa. Por conta da metodologia adotada,
os indicadores foram avaliados por especialistas, fazendo-se a adaptação do modelo original
para um modelo adequado à região Amazônica. Assim, chegou-se a um conjunto de 71
indicadores vinculados a 4 dimensões, 47 subtemas e 20 temas. Os dados foram coletados por
meio de um questionário com 123 questões orientadoras, em que foram analisados e
calculados o índice de sustentabilidade dentro das quatro dimensões estabelecidas no SAFA.
A avaliação demonstrou que o desempenho de sustentabilidade é, geralmente, melhor nas
propriedades com mais recursos e maior conhecimento e informação. Esses resultados
indicam que o maior espaço para melhoria da sustentabilidade está nas propriedades menores
e com mão de obra familiar. A falta de informação, capacitação e recursos econômicos
mostraram-se como os principais fatores que explicam parte dessas diferenças. Esses
resultados podem servir de motivação para melhorias internas das propriedades e sugerir ao
poder público aumentar a conscientização, fornecer informações e treinamento e facilitar as
práticas de desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Estudos e Pesquisa em Agronegócios da Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronegócios | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRGS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações - Outras Instituições
|