Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MEDEIROS, Esmília Amélia Naves de | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-30T16:15:28Z | - |
dc.date.available | 2023-11-30T16:15:28Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifac.edu.br/jspui/handle/123456789/180 | - |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the dynamics and characterization of the development of
organic agriculture in Rio Branco, Acre, focusing on commercial strategies and the
relationship with municipalities in the Baixo Acre region. Organic agriculture has stood
out as a sustainable agricultural practice, which seeks to produce healthy food,
preserve the environment and strengthen family farming. The strengthening of organic
agriculture in Rio Branco was driven by the creation of the Organic Fair of Natural
Products in 1998 (Brasil, 1998), which enabled direct marketing between farmers and
consumers and strengthened ties between them. Investments and training in the area
were coordinated by a consortium of public institutions, NGOs and associations of
family farmers. In this study, it is proposed to investigate the impact of the creation of
the family farming fair with the inclusion of organic products, to evaluate the
relationship between direct sales and the strengthening of organic agriculture, to
analyze the role of training farmers and marketers in this development and to describe
the current management process of the organic production chain in Rio Branco and
related municipalities in Baixo Acre. The research used a mixed approach, combining
a bibliographic review, primary data collection through interviews and qualitative and
quantitative analyses. With analysis of data and information, the research revealed the
need for efficient policies and continuous support from the public sectors to promote
the production chain of organic food in Rio Branco, encouraging production, effectively
accessing products and seeking technological solutions to facilitate distribution.
Producers and traders express hope for a better future, with recognition of their work
and improvements in the reward structure after the pandemic and that the results
provide an in-depth understanding of the dynamics of organic agriculture in Rio Branco,
contributing to the strengthening of this sustainable practice in the region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Estratégias comerciais | pt_BR |
dc.subject | Relação com municípios | pt_BR |
dc.subject | Baixo Acre | pt_BR |
dc.subject | Organic agriculture | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Commercial strategies | pt_BR |
dc.subject | Relationship with municipalities | pt_BR |
dc.subject | Baixo Acre | pt_BR |
dc.title | Agricultura orgânica em Rio Branco - Acre: um estudo sobre estratégias comerciais, institucionais e a relação com municípios da região do baixo Acre. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1339727751438253 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CRISÓSTOMO, Charle Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6808202308990137 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar a dinâmica e caracterização do
desenvolvimento da agricultura orgânica em Rio Branco, Acre, com foco nas
estratégias comerciais e na relação com os municípios da região do Baixo Acre. A
agricultura orgânica tem se destacado como uma prática agrícola sustentável, que
busca a produção de alimentos saudáveis, a preservação do meio ambiente e o
fortalecimento da agricultura familiar. O fortalecimento da agricultura orgânica em Rio
Branco foi impulsionado pela criação da Feira Orgânica de Produtos Naturais em 1998
(Brasil, 1998), que viabilizou a comercialização direta entre agricultores e
consumidores e estreitou os laços entre eles. Investimentos e capacitações na área
foram coordenados por um consórcio de instituições públicas, ONGs e associações
de agricultores familiares. Neste estudo, propõe-se investigar o impacto da criação da
feira da agricultura familiar com a inclusão de produtos orgânicos, avaliar a relação
entre a venda direta e o fortalecimento da agricultura orgânica, analisar o papel da
capacitação dos agricultores e feirantes nesse desenvolvimento e descrever o atual
processo de gestão da cadeia produtiva orgânica em Rio Branco e municípios
correlacionados no Baixo Acre. A pesquisa utilizou uma abordagem mista,
combinando revisão bibliográfica, coleta de dados primários por meio de entrevistas e
análises qualitativas e quantitativas. Com analise dos dados e informaçoes a pesquisa
revelou a necessidade de políticas eficientes e apoio contínuo por parte dos setores
públicos para promover a cadeia produtiva de alimentos orgânicos em Rio Branco,
incentivando a produção, efetivamente o acesso aos produtos e buscando soluções
tecnológicas para facilitar a distribuição. Os produtores e comeciantes expressam
esperança de um futuro melhor, com reconhecimento de seu trabalho e melhorias na
estrutura de recompensa após a pandemia e que os resultados proporcionem um
entendimento aprofundado sobre a dinâmica da agricultura orgânica em Rio Branco,
contribuindo para o fortalecimento dessa prática sustentável na região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Pós-graduação em Agricultura Familiar - Campus Baixada do Sol | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Pós Graduação em Agricultura Familiar
|