Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sá Junior, Edigar Mendes de | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-09T01:17:59Z | - |
dc.date.available | 2025-10-09T01:17:59Z | - |
dc.date.issued | 2025-09-11 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifac.edu.br/jspui/handle/123456789/325 | - |
dc.description.abstract | The consumption of fruits and vegetables is still low by the population, especially
among young people aged 18 to 24, despite the health benefits. The Amazon region
has great nutritional potential of native fruits that is little explored by local communities
face difficulties aggravated by the lack of public policies and knowledge about native
foods. Thus, this work aims to develop a mix of dehydrated native fruits of the Amazon
using the natural drying of açaí, cupuaçu and buriti. To this end, the work was divided
into five stages: technological prospecting, obtaining raw materials, product
development, laboratory analysis and drafting and filing of a patent. In the first stage,
298 articles and 8 patents were found that showed some correlation with the proposal
of this work. It was observed that the natural drying method was efficient, reaching final
moisture contents lower than 25%, as established by the legislation. The fruits showed
different behaviors during dehydration, influenced by their structural characteristics
and environmental conditions. The formulated bar demonstrated stability,
microbiological safety and good nutritional value, with emphasis on energy intake and
the presence of functional compounds. The product obtained represents an innovative
and sustainable alternative, capable of valuing Amazonian biodiversity, encouraging
the use of techniques with low environmental impact and expanding the possibilities of
application of regional fruits in the national and international market. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Nacional de Propriedade Industrial | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Acre | pt_BR |
dc.subject | Buriti | pt_BR |
dc.subject | Cupuaçu | pt_BR |
dc.subject | Secagem natural | pt_BR |
dc.title | Bioeconomia na produção de frutas desidratadas típicas da Amazônia | pt_BR |
dc.title.alternative | Bioeconomy in the production of dehydrated fruits typical of the Amazon | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Genildo Cavalcante | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7845243763840344 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Jefferson Henrique Tiago | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3412563404716943 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira Júnior, Genildo Cavalcante | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7845243763840344 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barros, Francisco Fábio Cavalcante | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3443243674378552 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Reis, Páulia Maria Cardoso Lima | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4717882754818152 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Santos, Sheila Feitosa | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/2765492590189717 | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de frutas e hortaliças ainda é baixo pela população, especialmente entre
jovens de 18 a 24 anos, apesar dos benefícios à saúde. A região Amazônica possui
grande potencial nutricional de frutas nativas que é pouco explorado pelas
comunidades locais que enfrentam dificuldades agravadas pela falta de políticas
públicas e conhecimento sobre os alimentos nativos. Dessa forma, este trabalho tem
como objetivo desenvolver uma barra alimentícia com um mix de frutas nativas da
Amazônia desidratadas, utilizando a secagem natural do açaí, cupuaçu e buriti. Para
tanto, o trabalho foi dividido em quatro etapas: prospecção tecnológica,
desenvolvimento do produto, análises laboratoriais e redação e depósito de uma
patente. Na primeira etapa, foram encontrados 298 artigos e 8 patentes que
apresentaram alguma correlação com a proposta deste trabalho. O método de
secagem natural foi eficiente para as frutas açaí, cupuaçu e buriti, alcançando teores
finais de umidade inferiores a 25%, conforme RDC N° 272/2005. As frutas
apresentaram comportamentos distintos durante a desidratação, influenciados por
suas características estruturais e pelas condições ambientais. A barra alimentícia
formulada demonstrou estabilidade, segurança microbiológica e bom valor nutricional,
com destaque para o aporte energético e a presença de compostos funcionais. O
produto obtido representa uma alternativa inovadora e sustentável, capaz de valorizar
a biodiversidade amazônica, fomentar o uso de técnicas de baixo impacto ambiental
e ampliar as possibilidades de comercialização de frutas regionais no mercado
nacional e internacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | pt_BR |
dc.identifier.patentno | INPI | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2677718427151914 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações - 2025
|