Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifac.edu.br/jspui/handle/123456789/325
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSá Junior, Edigar Mendes de-
dc.date.accessioned2025-10-09T01:17:59Z-
dc.date.available2025-10-09T01:17:59Z-
dc.date.issued2025-09-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifac.edu.br/jspui/handle/123456789/325-
dc.description.abstractThe consumption of fruits and vegetables is still low by the population, especially among young people aged 18 to 24, despite the health benefits. The Amazon region has great nutritional potential of native fruits that is little explored by local communities face difficulties aggravated by the lack of public policies and knowledge about native foods. Thus, this work aims to develop a mix of dehydrated native fruits of the Amazon using the natural drying of açaí, cupuaçu and buriti. To this end, the work was divided into five stages: technological prospecting, obtaining raw materials, product development, laboratory analysis and drafting and filing of a patent. In the first stage, 298 articles and 8 patents were found that showed some correlation with the proposal of this work. It was observed that the natural drying method was efficient, reaching final moisture contents lower than 25%, as established by the legislation. The fruits showed different behaviors during dehydration, influenced by their structural characteristics and environmental conditions. The formulated bar demonstrated stability, microbiological safety and good nutritional value, with emphasis on energy intake and the presence of functional compounds. The product obtained represents an innovative and sustainable alternative, capable of valuing Amazonian biodiversity, encouraging the use of techniques with low environmental impact and expanding the possibilities of application of regional fruits in the national and international market.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Propriedade Industrialpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectAcrept_BR
dc.subjectBuritipt_BR
dc.subjectCupuaçupt_BR
dc.subjectSecagem naturalpt_BR
dc.titleBioeconomia na produção de frutas desidratadas típicas da Amazôniapt_BR
dc.title.alternativeBioeconomy in the production of dehydrated fruits typical of the Amazonpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira Junior, Genildo Cavalcante-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7845243763840344pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Barros, Jefferson Henrique Tiago-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3412563404716943pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira Júnior, Genildo Cavalcante-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7845243763840344pt_BR
dc.contributor.referee2Barros, Francisco Fábio Cavalcante-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3443243674378552pt_BR
dc.contributor.referee3Reis, Páulia Maria Cardoso Lima-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4717882754818152pt_BR
dc.contributor.referee4Santos, Sheila Feitosa-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2765492590189717pt_BR
dc.description.resumoO consumo de frutas e hortaliças ainda é baixo pela população, especialmente entre jovens de 18 a 24 anos, apesar dos benefícios à saúde. A região Amazônica possui grande potencial nutricional de frutas nativas que é pouco explorado pelas comunidades locais que enfrentam dificuldades agravadas pela falta de políticas públicas e conhecimento sobre os alimentos nativos. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma barra alimentícia com um mix de frutas nativas da Amazônia desidratadas, utilizando a secagem natural do açaí, cupuaçu e buriti. Para tanto, o trabalho foi dividido em quatro etapas: prospecção tecnológica, desenvolvimento do produto, análises laboratoriais e redação e depósito de uma patente. Na primeira etapa, foram encontrados 298 artigos e 8 patentes que apresentaram alguma correlação com a proposta deste trabalho. O método de secagem natural foi eficiente para as frutas açaí, cupuaçu e buriti, alcançando teores finais de umidade inferiores a 25%, conforme RDC N° 272/2005. As frutas apresentaram comportamentos distintos durante a desidratação, influenciados por suas características estruturais e pelas condições ambientais. A barra alimentícia formulada demonstrou estabilidade, segurança microbiológica e bom valor nutricional, com destaque para o aporte energético e a presença de compostos funcionais. O produto obtido representa uma alternativa inovadora e sustentável, capaz de valorizar a biodiversidade amazônica, fomentar o uso de técnicas de baixo impacto ambiental e ampliar as possibilidades de comercialização de frutas regionais no mercado nacional e internacional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acrept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovaçãopt_BR
dc.publisher.initialsIFACpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia dos Alimentospt_BR
dc.identifier.patentnoINPIpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2677718427151914pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações - 2025

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Edigar - dissertação com ficha catalografica.pdf1.67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.