Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Romaína Idayara Silva de | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-11T21:43:10Z | - |
dc.date.available | 2025-02-11T21:43:10Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifac.edu.br/jspui/handle/123456789/265 | - |
dc.description.abstract | Family farming has been characterized as a fundamental part of the economic and
social development of rural areas. In the state of Acre, it is considered to be of the
peasant type, where land, work and family are inseparable categories, accounting for
52.37% of all production in the state. Through a product diversification strategy,
based on the Brazilian population's food guide, and on minimally processed foods,
solar dehydration of agricultural products emerges as a sustainable production
alternative, as well as an important process in the context of food preservation,
driving the growth of the sustainable market, through tradable products that do not
harm nature and generate income for the rural producer. Based on this context, a
bibliographical review was carried out, inspired by works published in databases
specialized in scientific research, such as Scielo, Science Direct, search engines
from Capes Periodicals and Google Academic, in the period from 2005 to 2021. The
objective of the research it was to subsidize the family farmer, presenting the natural
drying process as an alternative for conservation and adding value to agricultural
products. The results showed that solar dehydration is a technique that contributes to
reducing agricultural losses in the post-harvest stages, such as storage, transport,
distribution and marketing, and can act as an economic, sustainable and ecologically
viable alternative for the producer rural. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal De Educação, Ciência E Tecnologia Do Acre | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Secagem natural | pt_BR |
dc.subject | Agriculture | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Natural drying | pt_BR |
dc.title | Secagem natural de produtos agrícolas como alternativa de comercialização para a agricultura familiar em Rio Branco – Acre | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hernandes, Emanuele Elisa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3849911747432219 | pt_BR |
dc.description.resumo | A agricultura familiar tem se caracterizado como peça fundamental para o
desenvolvimento econômico e social das áreas rurais. No estado do Acre é
considerada do tipo camponesa, onde terra, trabalho e família são categorias
indissociáveis, sendo responsável por 52,37% de toda produção do estado. Através
de estratégia de diversificação dos produtos, com base no guia alimentar da
população brasileira, e nos alimentos minimamente processados, a desidratação
solar de produtos agrícolas surge como uma alternativa sustentável de produção,
como também, um importante processo no âmbito da conservação de alimentos,
impulsionando o crescimento do mercado sustentável, através de produtos
comerciáveis que não agridam a natureza e gere renda ao produtor rural.
Fundamentado nesse contexto, foi realizada uma revisão bibliográfica inspirada em
trabalhos publicados em bases de dados especializadas em pesquisas cientificas,
como a Scielo, Science Direct, mecanismos de busca dos Periódicos Capes e
Google Acadêmico, no período de 2005 a 2021. O objetivo da pesquisa foi dar
subsídio ao agricultor familiar, apresentando o processo da secagem natural como
uma alternativa de conservação e agregação de valor aos produtos agrícolas. Os
resultados mostraram que a desidratação solar é uma técnica que contribui na
redução das perdas na agricultura nas etapas de pós-colheita, como o
armazenamento, transporte, distribuição e comercialização, e pode atuar como uma
alternativa econômica, sustentável e ecologicamente viável para o produtor rural. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Pós-graduação em Agricultura Familiar - Campus Baixada do Sol | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9742142331998815 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Pós Graduação em Agricultura Familiar
|