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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifac.edu.br/jspui/handle/123456789/150
Tipo: Tese
Título: Avaliação da sutentabilidade da bovinocultura de corte praticada na amazônia brasileira: um estudo no estado do Acre
Autor(es): PEREIRA, Paulo Vinícius de Miranda
Primeiro Orientador: SCHMIDT, Verônica
Resumo: A sustentabilidade é um tema central nas discussões atuais e no geral. Os sistemas agrícolas apresentam grandes deficiências no que diz respeito à sustentabilidade, em especial à pecuária. Isso se aplica a aspectos ambientais: emissões de gases de efeito estufa, erosão do solo, perda da biodiversidade, uso de energia, descarte de resíduos entre outros; aspectos sociais: condições precárias de trabalho, qualidade de vida e equidade, questões significativas que estão cada vez mais frequentes no debate atual; aspectos econômicos, pois os sistemas agrícolas precisam ser viáveis e resilientes para permitir que os envolvidos ganhem a vida com seu trabalho. Logo, a sustentabilidade se torna uma questão cada vez mais importante levando ao surgimento de uma série de ferramentas que afirmam avaliar a sustentabilidade de fazendas do mais diversos agroecossistemas. Porém, quais são os indicadores mais adequados para avaliar a sustentabilidade de um sistema agropecuário como a bovinocultura de corte de uma região tão peculiar que é a Amazônia brasileira? Diante dessa complexidade, esta tese tem por objetivo adaptar e aplicar um modelo de avaliação da sustentabilidade na bovinocultura de corte praticada na Amazônia. O recorte deste estudo foi a avaliação de 09 propriedades no interior da Amazônia acreana, no município de Tarauacá - AC. Trata-se de uma pesquisa de natureza mista, com abordagem quantitativa e qualitativa e é de natureza aplicada. Os objetivos foram alcançados por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura, que possibilitou o levantamento e identificação de um método para avaliar a bovinocultura. A comparação entre diferentes sistemas de avaliação da sustentabilidade levou à identificação de diferenças significativas entre o SAFA (Avaliação de Sustentabilidade de Sistemas Alimentares e Agrícolas) e outros modelos. Assim, a ferramenta SAFA desenvolvida pela FAO foi escolhida para avaliação proposta nesta pesquisa. Por conta da metodologia adotada, os indicadores foram avaliados por especialistas, fazendo-se a adaptação do modelo original para um modelo adequado à região Amazônica. Assim, chegou-se a um conjunto de 71 indicadores vinculados a 4 dimensões, 47 subtemas e 20 temas. Os dados foram coletados por meio de um questionário com 123 questões orientadoras, em que foram analisados e calculados o índice de sustentabilidade dentro das quatro dimensões estabelecidas no SAFA. A avaliação demonstrou que o desempenho de sustentabilidade é, geralmente, melhor nas propriedades com mais recursos e maior conhecimento e informação. Esses resultados indicam que o maior espaço para melhoria da sustentabilidade está nas propriedades menores e com mão de obra familiar. A falta de informação, capacitação e recursos econômicos mostraram-se como os principais fatores que explicam parte dessas diferenças. Esses resultados podem servir de motivação para melhorias internas das propriedades e sugerir ao poder público aumentar a conscientização, fornecer informações e treinamento e facilitar as práticas de desenvolvimento sustentável.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Sigla da Instituição: UFRGS
metadata.dc.publisher.department: Centro de Estudos e Pesquisa em Agronegócios da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronegócios
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifac.edu.br/jspui/handle/123456789/150
Data do documento: 28-Set-2022
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações - Outras Instituições

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