Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifac.edu.br/jspui/handle/123456789/71
Tipo: Livro
Título: Feijões do Vale do Juruá
Autor(es): MATTAR, Eduardo Pacca Luna
OLIVEIRA, Eliane de
SANTOS, Rosana Cavalcante dos
Resumo: As temáticas expostas nos capítulos pretendem mostrar a riqueza e a importância econômica da biodiversidade de feijões do vale do rio Juruá e seu uso pela população do Acre; alertar sobre a responsabilidade e os direitos dos agricultores manejadores desse patrimônio; discutir as formas mais modernas de cultivo; caracterizar o germoplasma crioulo das variedades locais de feijão; apresentar aspectos da agrobiodiversidade dos feijões do vale do Acre desde o campo até a culinária. No livro são discutidas, ainda, as formas mais apropriadas para a conservação deste capital biológico (sementes crioulas) fortemente atrelado ao capital social (agricultor e consumidor), revelando ligação intensa entre homem-natureza. Isso representa importante ferramenta de conservação de variedades perpetuadas pelas sementes, por meio de seleção por diversas gerações com alta resiliência e poder de adaptação, capaz de enfrentar situações de desequilíbrios edafoclimáticos e de pressões antrópicas (globalização e abertura de estradas) como a concorrência com variedades dominadoras do mercado que ameaçam a conservação de material genético crioulo.
Abstract: The themes exposed in the chapters intend to show the richness and economic importance of the biodiversity of beans from the Juruá river valley and its use by the population of Acre; warn about the responsibility and rights of farmers who manage this heritage; discuss the most modern forms of cultivation; to characterize the Creole germplasm of local bean varieties; present aspects of the agrobiodiversity of beans in the Acre valley from the field to cooking. The book also discusses the most appropriate ways to conserve this biological capital (creole seeds) strongly linked to social capital (farmer and consumer), revealing an intense connection between man and nature. This represents an important conservation tool for varieties perpetuated by seeds, through selection over several generations with high resilience and adaptability, capable of facing situations of edaphoclimatic imbalances and anthropic pressures (globalization and opening of roads) such as competition with varieties market dominators that threaten the conservation of Creole genetic material.
Palavras-chave: Agrobiodiversidade
Produção de Sementes
Feijão Caupi
Feijão
Cultivo
Vale do Juruá
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal do Acre
Sigla da Instituição: IFAC
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifac.edu.br/jspui/handle/123456789/71
Data do documento: 2016
Aparece nas coleções:E-BOOKS EDIFAC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
e-book-feijoes-do-vale-do-jurua.pdfE-book9.9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.